Programmable Logic Control Sebagai Sistem Kontrol Waktu pada Vacuum Pressure Swing Adsorption untuk Konsentrator Oksigen Tiga Bed - Amelia Amelia; Roche Alimin; William Odhiwara; Hariyanto Gunawan (Jurnal Teknik Mesin (Sinta 3), 2025)
Oksigen murni banyak diperlukan dalam dunia medis khususnya untuk orang dengan gangguan pernapasan. Penggunaan tabung oksigen biasanya dijumpai di rumah sakit. Pada penelitian ini akan dikembangkan penggunaan konsentrator oksigen untuk mendapatkan oksigen murni. Konsentrator oksigen dirancang dengan memanfaatkan siklus pressure vacuum swing adsorption (PVSA). Siklus PVSA memanfaatkan kompresor sebagai suplai udara dari lingkungan dan pompa vakum untuk meningkatkan efisiensi penyaringan. Siklus ini membutuhkan sistem kontrol untuk mengendalikan dan memantau jalannya proses pemurnian oksigen. Pada penelitian kali ini, programmable logic control (PLC) Delta DVP-SS2 series digunakan untuk mengatur waktu blowdown pada siklus PVSA dengan tiga bed. Eksperimen dilakukan dengan pada tekanan adsorpsi 3 bar dan tekanan vakum 0,5 bar dengan variasi waktu blowdown sebesar 20 detik dan 60 detik. Eksperimen direplikasi sebanyak empat kali untuk menunjukkan kepresisian dan dihasilkan standar deviasi rata-rata 1,314% untuk waktu blowdown 20 detik dan 0,647% waktu blowdown 60 detik. Dari hasil eksperimen didapatkan bahwa pengaturan waktu blowdown yang semakin cepat memberikan tingkat kemurnian oksigen yang semakin tinggi, namun terdapat kondisi optimumnya, selain itu dampaknya jumlah produk yang dihasilkan menjadi semakin rendah.