Peran Integratif Kualitas Audit dan Transformasi Digital dalam Mengendalikan Agresivitas Pajak - Tias Rahmi Fauziyah (Monex: Journal of Accounting Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Kualitas Audit dan Transformasi Digital terhadap Agresivitas Pajak dengan Profitabilitas sebagai variabel mediasi pada perusahaan sektor healthcare yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2020–2024. Agresivitas pajak menjadi isu krusial yang dapat merugikan fiskal negara, sementara Kualitas Audit dan adopsi teknologi digital dinilai penting untuk meningkatkan transparansi pelaporan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode path analysis. Sampel penelitian terdiri dari 55 observasi yang diambil dari 11 perusahaan healthcare menggunakan metode purposive sampling. Secara langsung, Kualitas Audit dan Transformasi Digital tidak berpengaruh signifikan terhadap Agresivitas Pajak. Namun, Kualitas Audit terbukti berpengaruh signifikan negatif terhadap Profitabilitas. Profitabilitas juga berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Agresivitas Pajak yang menegaskan bahwa perusahaan yang lebih menguntungkan cenderung memiliki Agresivitas Pajak yang lebih rendah. Uji mediasi membuktikan Profitabilitas memediasi secara parsial pengaruh Kualitas Audit terhadap Agresivitas Pajak (H6 Diterima). Ini menunjukkan Kualitas Audit memengaruhi Profitabilitas, dan Profitabilitas inilah yang kemudian menentukan kecenderungan Agresivitas Pajak. Sebaliknya, Transformasi Digital tidak memiliki jalur pengaruh signifikan, baik langsung maupun tidak langsung melalui Profitabilitas.