Penyusunan Laporan Keuangan Aplikasi Excel Macro Berbasis SAK EMKM pada Koperasi Unit Desa - Dinda Aprilia Maulidina; Aisyah Vanadia Rubianto; Sutrisno Sutrisno (Monex: Journal of Accounting Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendesain penyusunan laporan keuangan Koperasi Unit Desa X menggunakan aplikasi Excel macro berbasis SAK EMKM serta mengetahui kinerja keuangan berdasarkan laporan keuangan yang telah disusun. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dan dokumentasi. Data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data primer. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan sistem pencatatan keuangan koperasi semi manual dan belum mengikuti prinsip akuntansi yang berlaku dengan output berupa neraca dan laporan sisa hasil usaha. Laporan keuangan yang berhasil disusun sesuai standar adalah laporan posisi keuangan, laporan laba rugi, dan catatan atas laporan keuangan (CALK). Selain itu, hasil analisis kinerja keuangan menggunakan rasio likuiditas menunjukkan kondisi yang kurang baik, rasio solvabilitas memiliki hasil cukup baik dan rasio profitabilitas secara umum memiliki hasil kurang baik.