Pengaruh Sikap Keagamaan Terhadap Perkembangan Sosial Siswa di Man Kembangsawit Kebonsari Madiun - Choiru Umatin (Transformasi : Jurnal Studi Agama Islam, 2018)
Islam mengajarkan bahwa manusia merupakan khalifah Allah di muka bumi yang mengemban tanggungjawab sosial yang besar. Realisasi keagamaan seseorang terpancar berdasarkan sikap keagamaan seseorang. Sikap keagamaan diperlihatkan seseorang dalam menyikapi kehidupan sosial mereka, baik dalam interaksi dengan orang lain maupun dalam menempatkan dirinya di lingkungan masyarakatnya. Hal itu menunjukkan bahwa sikap keagamaan yang ditunjukkan seseorang akan berpengaruh terhadap perkembangan sosialnya.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sikap keagamaan terhadap perkembangan sosial siswa kelas XII MAN Kembang sawit, Kebonsari, Madiun.yang mana hasil dapat diketahui dengan mengetahui varibael x terlebih dahulu yakni sikap keagamaan dan variabel Y yakni perkembangan sosial terlebih dahulu.Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Populasi penelitiannya adalah siswa kelas XII MAN Kembangsawit yang berjumlah 181 siswa. Sampelnya berjumlah 123. Pengambilan jumlah sampelmenggunakan bantuan tabel Krechji. Teknik samplingnya adalah random sampling. Pengumpulan data dengan angket dan dokumentasi. Analisa data menggunakan rumus regresi linier sederhana .Berdasarkan hasil penelitian terdapat 63,41% siswa kelas XII di MAN Kembangsawit memiliki sikap keagamaan tergolong cukup; 71.54% siswa kelas XII di MAN Kembangsawit memiliki Perkembangan sosial tergolong cukup dan 31, 0073% terdapat pengaruh antara sikap keagamaan terhadap perkembangan sosial siswa kelas XII di MAN Kembangsawit, Kebonsari, Madiun.