Tax Avoidance: Pengaruh Komisaris Independen, Capital Intensity, dan ESG Disclosure pada Sektor Energi - Khoirunnisa Salsabila; Sri Luna Murdianingrum (Monex: Journal of Accounting Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh komisaris independen, capital intensity, dan ESG disclosure terhadap tax avoidance pada perusahaan sektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2022–2024. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan analisis regresi linear berganda terhadap data sekunder yang diperoleh dari laporan tahunan dan laporan keberlanjutan perusahaan. Sampel penelitian ditentukan melalui purposive sampling dan menghasilkan 89 observasi setelah penanganan data outlier. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan komisaris independen, capital intensity, dan ESG disclosure berpengaruh terhadap tax avoidance. Secara parsial, komisaris independen tidak berpengaruh terhadap tax avoidance, sedangkan capital intensity berpengaruh terhadap tax avoidance melalui pemanfaatan beban depresiasi aset tetap. ESG disclosure juga berpengaruh terhadap tax avoidance, yang mengindikasikan bahwa perusahaan dengan tingkat pengungkapan ESG yang lebih tinggi cenderung memiliki kepatuhan pajak yang lebih baik. Penelitian ini memberikan bukti empiris mengenai faktor-faktor yang memengaruhi praktik tax avoidance pada sektor energi serta menegaskan peran karakteristik operasional dan komitmen keberlanjutan perusahaan.