PEMBINAAN BOLAVOLI DI KLUB IKIP PGRI PONTIANAK - Fuzita, Mira; Iskandar, Iskandar (Jurnal Pendidikan Olah Raga, 2017)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pembinaan bolavoli di klub IKIP PGRI Pontianak, baik dari segi organisasi, pelatih, atlet, program latihan, sampai pendanaan. MetodeÂ  penelitian menggunakan deskriptif kuantitatif. Subjek penelitian adalah atlet bolavoli di klub IKIP PGRI Pontianak berjumlah 12 mahasiswa. Pengumpulan data dilakukan pada natural setting (kondisi yang alamiah). Teknik pengumpulan menggunakan participant observation, in depth interview, dan dokumentasi. Alat pengumpul data menggunakan lembar observasi, pedoman wawancara, dan dokumen pendukung penelitian. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian yaitu: (1) Sarana dan prasarana klub cukup memadai; (2) Kualitas pelatih berkategori baik; (3) Prestasi yang diperoleh berkategori sangat baik (tingkat lokal daerah atau provinsi); (4) Program latihan yang diberikan meliputi program latihan tahunan, bulanan, mingguan, dan harian; dan (5) Pendanaan diperoleh dari operasional program studi dan fakultas.Â Kata Kunci: organisasi, pelatih, atlet, program latihan, pendanaan.