Penguatan Kapasitas Brigade Pangan melalui Bimbingan Teknis dalam Mendukung Ketahanan Pangan Daerah di Kabupaten Ogan Komering Ilir - Yusnita Triana; Nur Ahmadi (Jurnal Pengabdian Pasca Unisti (JURDIANPASTI), 2026)
Ketahanan pangan merupakan isu strategis dalam pembangunan nasional yang memerlukan dukungan sumber daya manusia dan kelembagaan yang kuat, terutama di tingkat daerah. Kabupaten Ogan Komering Ilir memiliki peran penting sebagai salah satu wilayah penopang ketahanan pangan di Provinsi Sumatera Selatan, namun masih dihadapkan pada berbagai tantangan, seperti perubahan iklim, fluktuasi harga pangan, dan keterbatasan kapasitas pengelolaan di tingkat lapangan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas sumber daya manusia dan penguatan kelembagaan Brigade Pangan melalui pelaksanaan Bimbingan Teknis (Bimtek) Peningkatan Kapasitas Pengelolaan Brigade Pangan Angkatan XVII. Metode yang digunakan meliputi penyampaian materi kebijakan ketahanan pangan, pelatihan teknis produksi dan pascapanen, penguatan manajemen kelembagaan, diskusi partisipatif, serta evaluasi pemahaman peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam pengelolaan pangan berkelanjutan, penguatan fungsi dan koordinasi kelembagaan Brigade Pangan, serta terbentuknya jejaring kerja sama lintas sektor di tingkat lokal. Selain itu, kegiatan ini mendorong terbentuknya kader-kader Brigade Pangan yang lebih profesional, adaptif, dan berorientasi pada pemberdayaan masyarakat. Secara keseluruhan, Bimtek Angkatan XVII terbukti efektif sebagai strategi penguatan ketahanan pangan daerah melalui peningkatan kapasitas sumber daya manusia dan kelembagaan lokal, serta berkontribusi terhadap upaya mewujudkan ketahanan pangan nasional yang berdaulat dan berkelanjutan.