Pembinaan (Rembug KTNA) Kelompok Kontak Tani Nelayan Andalan Kabupaten Banyuasin - Sukardi Sukardi (Jurnal Pengabdian Pasca Unisti (JURDIANPASTI), 2026)
Sektor pertanian memiliki peran strategis dalam pembangunan daerah dan ketahanan pangan, sehingga penguatan kelembagaan petani menjadi kebutuhan penting dalam menghadapi berbagai tantangan pembangunan pertanian. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan peran dan kapasitas Kontak Tani Nelayan Andalan (KTNA) dalam mendukung pembangunan pertanian di Kabupaten Banyuasin. Metode pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan partisipatif melalui pembinaan dan forum Rembug KTNA yang melibatkan petani, penyuluh pertanian, pemerintah daerah, akademisi, serta Kelompok Wanita Tani. Kegiatan dilaksanakan di Balai Penyuluhan Pertanian Kecamatan Tanjung Lago dengan rangkaian metode ceramah, diskusi kelompok, dan tanya jawab interaktif. Hasil kegiatan menunjukkan tingginya partisipasi peserta serta meningkatnya pemahaman mengenai peran strategis KTNA, kebijakan pembangunan pertanian, dan pentingnya kolaborasi multipihak. Forum rembug berhasil mengidentifikasi berbagai permasalahan aktual di tingkat lapangan, seperti akses sarana produksi, pemasaran hasil pertanian, regenerasi petani, dan dampak perubahan iklim, serta merumuskan rekomendasi strategis untuk penguatan kapasitas kelembagaan dan jejaring KTNA. Kegiatan ini berkontribusi positif dalam memperkuat modal sosial, meningkatkan kapasitas kelembagaan petani, dan mendorong pembangunan pertanian yang inklusif, adaptif, dan berkelanjutan di Kabupaten Banyuasin