RISIKO HARGA PRODUSEN DAN KONSUMEN KOMODITAS CABAI RAWIT DI KABUPATEN GOWA - Armansyah, Muh Reynaldi; Tahir, Ratnawati; Jumiati, Jumiati; Fattah, Muh Arifin; Natsir, Mohammad; Mardiyati, Sri (ZIRAA'AH MAJALAH ILMIAH PERTANIAN, 2026)
Risiko harga cabai rawit merupakan salah satu aspek penting karena berpengaruh langsung terhadap pendapatan produsen maupun beban pengeluaran konsumen. Penelitian ini dilaksanakan di Kabupaten Gowa. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tingkat risiko harga komoditas cabai rawit di Tingkat produsen dan konsumen di Kabupaten Gowa. Metode yang digunakan yaitu data sekunder, data time series harga bulanan cabai rawit tingkat produsen dan konsumen dari bulan Januari 2022 hingga Oktober 2025 bersumber dari Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Gowa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai risiko harga koefisien variasi produsen sebesar 0,46 %, bahwa risiko harga cabai rawit di tingkat produsen berada pada kategori risiko rendah karena angka KV lebih kecil dari 0,5. Serta nilai risiko harga koefisien variasi konsumen sebesar 0,36 % nilai koefisien variasi yang rendah di bawah 0,5. Hal ini dapat dilihat bahwa risiko biaya cabai rawit oleh produsen dan konsumen yakni pada cuaca yang tidak menentu serta fluktuasi harga saat menjelang hari besar.Kata kunci: Risiko Harga, Fluktuasi, Cabai Rawit, Produsen, Konsumen.