APLIKASI POC KULIT PISANG DAN NPK TERHADAP PADI SIAM RUKUT DENGAN SISTEM TANAM JAJAR LEGOWO - Hayati, Noraida; Mahmudah, Mahmudah; Istiqomah, Nurul; Hafizah, Nur; Mahdiannoor, Mahdiannoor; Erma, Erma (ZIRAA'AH MAJALAH ILMIAH PERTANIAN, 2026)
Padi (Oryza sativa L.) merupakan salah satu makanan pokok di Indonesia.  Teknologi unggulan dalam budidaya padi yang mendukung meningkatnya produktivitas padi adalah sistem tanam jajar legowo, POC kulit pisang dan NPK. Penelitian ini memiliki tujuan (1) pengaruh interaksi antara POC kulit pisang dengan NPK pada pertumbuhan dan hasil padi siam rukut dengan sistem tanam jajar legowo (3) respon pemberian NPK pada pertumbuhan dan hasil padi siam rukut (4) konsentrasi terbaik pemberian POC kulit pisang pada pertumbuhan dan hasil padi siam rukut (5) takaran terbaik pemberian NPK pada pertumbuhan dan hasil padi siam rukut. Penelitian memakai (RAK) Rancangan Acak Kelompok faktorial 2 faktor terdapat perpaduan 9  perlakuan dengan 3 kali ulangan maka terdapat 27 unit percobaan. Kesimpulan penelitian ini menyatakan  pemberian POC kulit pisang dan NPK tidak berpengaruh untuk semua variabel pengamatan.