STUDI POPULASI HAMA TANAMAN EDAMAME YANG DIBERI CANGKANG TELUR BEBEK - Ilhamiyah, Ilhamiyah; Kinardi, Ari Jumadi; Zuraida, Ana; Pangentu, Ridho Fahlevie; Gazali, Akhmad (ZIRAA'AH MAJALAH ILMIAH PERTANIAN, 2026)
Salah satu cara pengendalian hama edamame yang ramah lingkungan adalah dengan  memanfaatkan  cangkang telur bebek.  Tujuan penelitian  adalah 1) Mengetahui dosis cangkang telur bebek yang paling efektif untuk mengendalikan hama tanaman edamami. 2)Mengetahui pengaruh pemberian cangkang telur bebek terhadap produksi tanaman edamame.  Metode penelitian yang digunakan adalah  Rancangan Acak  Lengkap (RAL) yang terdiri dari  5 perlakuan dan 4 ulangan.  Untuk mengetahui adanya pengaruh perlakuan terhadap produksi tanaman edamami digunakan analisis regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukan Dosis cangkang telur bebek yang paling efektif untuk mengendalikan hama tanaman edamame adalah pemberian 3 kg tanah + 15 gr tepung cangkang telur bebek per tanaman dalam  polibag dengan tingkat serangan sebesar 1,25 %.     Pengaruh pemberian cangkang telur bebek terhadap produksi tanaman  berpengaruh sangat nyata terhadap produksi tanaman edamame.  Produksi edamame tertinggi terdapat pada  pemberian 3 kg tanah + 15 gr tepung cangkang telur bebek dengan jumlah polong sebesar 38 polong per tanaman edamame.