FORMULASI PUPUK NPK-HAYATI PADA BUDIDAYA JAGUNG HIBRIDA BISI 234 DI LAHAN RAWA LEBAK - Putripertiwi, Dwija; Purnomo, Joko; Sukmana, M. Laily Qadry; Hidayat, Wahyu (ZIRAA'AH MAJALAH ILMIAH PERTANIAN, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengevaluasi pengaruh formulasi pupuk NPK-hayati terhadap pertumbuhan dan hasil jagung hibrida BISI 234 di lahan rawa lebak Kalimantan Selatan. Penelitian dilaksanakan menggunakan Rancangan Acak Kelompok satu faktor dengan empat taraf perlakuan (100%, 75%, 50%, dan 25% NPK yang dikombinasikan dengan pupuk hayati), masing-masing diulang enam kali. Parameter yang diamati meliputi pertumbuhan vegetatif, waktu berbunga, serta komponen hasil. Hasil menunjukkan bahwa perlakuan 75% NPK + hayati secara signifikan meningkatkan tinggi tanaman, diameter batang, berat brangkasan, dan komponen hasil seperti diameter tongkol, jumlah baris dan biji per tongkol. Hasil ini mengindikasikan bahwa dosis NPK dapat dikurangi tanpa menurunkan produktivitas bila dikombinasikan dengan pupuk hayati. Penelitian ini berkontribusi dalam strategi pemupukan adaptif dan efisien pada lahan suboptimal, serta membuka peluang studi lanjutan mengenai sinergi mikroba tanah dalam peningkatan produktivitas pertanian berkelanjutan.