PERENCANAAN STRATEGI DALAM MENINGKATKAN MUTU MADRASAH TSANAWIYAH NEGERI 1 HULU SUNGAI UTARA - Yulia Marni; Husnul Madihah; Muhammad Yuliansyah (Jurnal Manajemen Pendidikan Al Hadi, 2026)
Perencanaan strategi merupakan elemen penting dalam peningkatan mutu pendidikan madrasah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perencanaan strategi dalam meningkatkan mutu pendidikan di Madrasah Tsanawiyah Negeri 1 Hulu Sungai Utara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan desain studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi dengan subjek penelitian kepala madrasah, wakil kepala madrasah, guru, dan tenaga kependidikan. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, sedangkan keabsahan data dijamin melalui triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan strategi peningkatan mutu pendidikan dilaksanakan secara sistematis dan partisipatif melalui perumusan visi, misi, dan tujuan madrasah yang didukung analisis kondisi internal dan eksternal. Implementasi strategi diwujudkan melalui penguatan mutu pembelajaran, peningkatan layanan akademik dan nonakademik, pengelolaan sarana dan prasarana, serta pembinaan karakter peserta didik. Keberhasilan pelaksanaan strategi didukung oleh komitmen kepala madrasah, kualifikasi dan dedikasi guru, dukungan pendanaan pemerintah, serta keterlibatan warga madrasah dan orang tua peserta didik. Namun demikian, pelaksanaan strategi masih menghadapi kendala berupa keterbatasan dana, latar belakang ekonomi peserta didik yang beragam, serta perbedaan kemampuan dan karakteristik siswa. Penelitian ini menyimpulkan bahwa perencanaan strategi yang disusun dan diimplementasikan secara sistematis dan kontekstual berperan penting dalam meningkatkan mutu pendidikan madrasah.