KEPEMIMPINAN VISIONER KEPALA SEKOLAH BERLANDASKAN SEMBOYAN TUNTUNG PANDANG - Taufik Nor; Aslamiah Aslamiah; Noorhapizah Noorhapizah; Novitawati Novitawati (Jurnal Manajemen Pendidikan Al Hadi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi implementasi kepemimpinan visioner kepala sekolah yang berlandaskan nilai-nilai lokal Tuntung Pandang dalam pengelolaan sekolah. Tuntung Pandang adalah filosofi budaya Banjar yang mengedepankan nilai kebersamaan, keselarasan, dan tanggung jawab kolektif. Pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus digunakan untuk memahami bagaimana kepala sekolah mengintegrasikan nilai-nilai ini ke dalam visi, strategi, dan praktik kepemimpinan. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan analisis dokumen, yang kemudian dianalisis menggunakan metode tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan visioner kepala sekolah berbasis nilai Tuntung Pandang memberikan dampak positif pada peningkatan kinerja guru, motivasi siswa, serta harmonisasi hubungan antarwarga sekolah. Kepala sekolah mampu menginspirasi dan melibatkan seluruh elemen sekolah dalam mencapai visi bersama melalui pendekatan yang inklusif dan kolaboratif. Meskipun demikian, beberapa tantangan teridentifikasi, seperti resistensi terhadap perubahan, keterbatasan sumber daya, dan kurangnya dukungan kebijakan eksternal. Penelitian ini memberikan kontribusi teoretis dengan memperkaya literatur kepemimpinan visioner melalui integrasi nilai-nilai budaya lokal. Secara praktis, penelitian ini menawarkan panduan bagi kepala sekolah dan pemangku kepentingan pendidikan dalam memadukan nilai lokal dengan prinsip kepemimpinan modern untuk menciptakan lingkungan pendidikan yang berdaya saing dan berakar pada budaya. Integrasi nilai-nilai Tuntung Pandang membuktikan relevansinya sebagai strategi yang efektif untuk membangun komunitas sekolah yang harmonis, inovatif, dan berkelanjutan.