Antioxidant Activity Assay of Fractionated Extracts of Red Alga Kappaphycus alvarezii (Doty) Doty, 1996 - Nurfadillah Kadang; Desy M.H. Mantiri; Deiske A. Sumilat; Darus S.J. Paransa; Verly Dotulong; Leonardus R. Rengkung (JURNAL PESISIR DAN LAUT TROPIS, 2025)
Indonesia with more than 70% of its territory covered by oceans, is rich in marine resources such as the red alga Kappaphycus alvarezii, which contains bioactive compounds with antioxidant activity. This study aims to analyse the antioxidant effectiveness of fractionated extracts of K. alvarezii using ethanol, ethyl acetate, and n-hexane as solvents. Samples were collected from aquaculture in the Arakan Village, Tatapaan District, South Minahasa Regency. Extraction began with salt, removal, followed by maceration using 96.5 ethanol, then concentration using a rotary evaporator. The extract was fractionated based on solubility in polar, semi-polar, and non-polar solvents. Antioxidant activity was evaluated using the DPPH method by calculating the percent inhibition at a concentration of 1000 ppm. Results showed that each fraction exhibited different abilities in reducing free radicals. The n-hexane fraction showed the highest activity with an average inhibition of 54.36%, followed by ethyl acetate (45.33%) and ethanol (44.81%). The higher activity of the n-hexane fraction is attributed to non-polar bioactive compounds. This study supports the potential of K. alvarezii as a natural antioxidant for pharmaceutical or cosmetic applications and encourages further exploration of its health-related benefits. Keywords: red algae Kappaphycus alvarezii, antioxidant, DPPH, fractionation     ABSTRAK Indonesia memiliki wilayah lebih dari 70% berupa lautan yang kaya akan sumber daya hayati salah satunya alga merah Kappaphycus alvarezii, yang mengandung senyawa bioaktif dengan aktivitas antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas antioksidan dari fraksi ekstrak            K. alvarezii menggunakan pelarut etanol, etil asetat, dan n-heksan. Sampel diambil dari budidaya perairan Desa Arakan, Kecamatan Tatapaan, Kabupaten Minahasa Selatan. Ekstraksi dimulai dengan dekantasi garam, kemudian dimaserasi menggunakan etanol 96%, lalu dipekatkan dengan rotary evaporator. Setelah diekstraksi, dilakukan fraksinasi untuk memperoleh fraksi berdasarkan kelarutannya dalam dalam pelarut polar, semi polar, non-polar. Aktivitas diuji menggunakan metode DPPH dengan menghitung nilai persen inhibisi dari masing-masing fraksi pada konsentrasi 1000 ppm. Pengujian aktivitas antioksidan pada fraksi ekstrak K.alvarezii menunjukkan bahwa setiap fraksi memiliki kemampuan yang berbeda dalam mereduksi radikal bebas. Fraksi n-heksan menunjukkan aktivitas tertinggi dengan nilai inhibisi rata-rata 54,36%, diikuti oleh fraksi etil asetat (45,33%) dan etanol (44,81%). Fraksi n-heksan  lebih efektif dalam menetralkan radikal bebas oleh kandungan senyawa bioaktif yang terdapat pada pelarut (non-polar). Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan alga merah Kappaphycus alvarezii sebagai antioksidan alami, yang berpotensi untuk digunakan dalam industri farmasi atau kosmetik dan membuka peluang lebih lanjut mengenai pemanfaatan alga dalam bidang kesehatan. Kata kunci: alga merah Kappaphycus alvarezii, antioksidan, DPPH, fraksinasi