Pemberdayaan Guru SMK Muhammadiyah Tegaldlimo dalam Mengimplementasikan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila di Era Digital - Hidayati, Nur; Fatqurhohman, Fatqurhohman; Rusli, Muhamad; Makrus, Muhamad Hadi (JUPAMU: Jurnal Pengabdian Masyarakat Multidisiplin, 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan memberdayakan guru SMK Muhammadiyah Tegaldlimo dalam mengimplementasikan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) di era digital. Guru menghadapi tantangan berupa keterbatasan pemahaman terhadap konsep P5, kesulitan dalam merancang modul berbasis nilai, serta rendahnya keterampilan digital untuk mendukung pembelajaran. Kegiatan dilaksanakan di Aula SMK Muhammadiyah Tegaldlimo dengan melibatkan 20 guru dari berbagai program keahlian. Metode yang digunakan adalah pemberdayaan partisipatif melalui pelatihan, pendampingan, dan refleksi kolaboratif. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman guru terhadap konsep P5 sebesar 32%, kemampuan dalam merancang modul projek berbasis nilai-nilai Pancasila dan keislaman, serta penguasaan penggunaan media digital seperti Canva, Padlet, dan Google Classroom. Selain itu, terbentuk Teacher Learning Community (TLC) sebagai wadah kolaborasi berkelanjutan antar guru. Kegiatan ini membuktikan bahwa pemberdayaan berbasis partisipasi dan digitalisasi efektif meningkatkan profesionalisme guru serta mendukung pembentukan karakter siswa sesuai nilai-nilai Pancasila dan keislaman.