Optimalisasi Akses Digital melalui Perencanaan Jaringan Internet di Desa Dawuhan - Putri, Dewi Lestari; Pratama, Ahmad Rizky; Nurjanah, Lestari (JUPAMU: Jurnal Pengabdian Masyarakat Multidisiplin, 2025)
Pengabdian masyarakat di Desa Dawuhan bertujuan mengatasi keterbatasan akses digital akibat medan berbukit, jarak antardusun yang jauh, dan minimnya jaringan backbone, serta meningkatkan kualitas jaringan untuk mendukung pendidikan daring, komunikasi pemerintahan, dan pemasaran produk lokal. Kegiatan dilaksanakan melalui survei lapangan, wawancara dengan warga dan perangkat desa, perancangan tiga alternatif skema jaringan, serta simulasi teknis menggunakan data GPS dan perangkat lunak perencanaan topologi. Analisis multidimensi mempertimbangkan aspek teknis, ekonomi, dan sosial. Hasil menunjukkan bahwa model RT/RW Net berbasis Point-to-MultiPoint paling efektif, ekonomis, dan dapat dikelola secara mandiri oleh masyarakat. Sosialisasi dan konsultasi teknis menghasilkan pemahaman komprehensif serta komitmen perangkat desa menjadikan rancangan ini acuan pembangunan jaringan desa. Kegiatan ini memperkuat kapasitas digital lokal, mendorong kemandirian masyarakat, dan menyediakan model implementasi jaringan yang berkelanjutan. Disarankan kegiatan serupa direplikasi di desa lain dengan kondisi geografis dan sumber daya serupa untuk mempercepat transformasi digital pedesaan secara merata dan inklusif.