Pelatihan Pemanfaatan Teknologi Artificial Intelligence sebagai Strategi Penguatan Kemampuan Menulis Karya Ilmiah Mahasiswa - Fatqurhohman, Fatqurhohman; Firdaus, Hana Puspita Eka; Sujiwo, Dimas Anditha Cahyo; Tamami, Badrut (JUPAMU: Jurnal Pengabdian Masyarakat Multidisiplin, 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan memperkuat kemampuan menulis karya ilmiah mahasiswa melalui pemanfaatan teknologi Artificial Intelligence (AI) secara etis, efektif, dan berintegritas. Menggunakan pendekatan partisipatif berbasis pelatihan (training-based participatory approach), kegiatan ini melibatkan 20 mahasiswa semester akhir dari lima program studi: Pendidikan Matematika, Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris, Biologi, dan Olahraga, yang dilaksanakan di FKIP Universitas Muhammadiyah Jember pada Juni 2025. Mahasiswa dilatih memanfaatkan aplikasi berbasis AI seperti ChatGPT, Deepseek, Grammarly, QuillBot, dan Mendeley untuk mendukung proses penulisan ilmiah. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan kemampuan menulis ilmiah sebesar 35%, mencakup aspek struktur, koherensi, gaya akademik, dan ketepatan sitasi. Pelatihan ini juga meningkatkan literasi digital, kesadaran etis, serta pemahaman mahasiswa terhadap AI sebagai alat bantu berpikir, bukan pengganti kreativitas manusia. Dampak kegiatan terlihat pada terbentuknya sikap reflektif, kemampuan berpikir kritis, dan budaya akademik yang adaptif terhadap teknologi. Sebagai bentuk keberlanjutan, terbentuk komunitas literasi digital yang menjadi wadah kolaborasi, pertukaran pengetahuan, dan pendampingan lanjutan untuk mendorong produktivitas penulisan ilmiah di era kecerdasan buatan.