Peran Mahasiswa Pada Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Desa Wonorejo Kabupaten Lumajang - Prisma Antikasari; Abdul Gani; Nur Farida; Adi Wibowo; Aleyda Widiyanti (JUPAMU: Jurnal Pengabdian Masyarakat Multidisiplin, 2025)
Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Desa Wonorejo berfokus pada pemberdayaan ekonomi masyarakat melalui peningkatan literasi digital dan kesadaran legalitas usaha bagi pelaku UMKM. Mahasiswa berperan sebagai fasilitator dan agen perubahan sosial dengan melaksanakan pelatihan manajemen usaha, strategi pemasaran digital, serta pendampingan pembuatan Nomor Induk Berusaha (NIB). Kegiatan ini menggunakan pendekatan partisipatif dan kontekstual untuk mendorong keterlibatan aktif warga dalam transformasi ekonomi desa. Hasil pelaksanaan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta terhadap pengelolaan usaha, perluasan jaringan pemasaran, dan kesadaran pentingnya legalitas bisnis. Program ini tidak hanya memberikan dampak ekonomi langsung, tetapi juga menumbuhkan kemandirian dan kolaborasi komunitas. Secara akademik, kegiatan ini merepresentasikan implementasi nilai Tri Dharma Perguruan Tinggi, khususnya dalam aspek pengabdian dan pemberdayaan masyarakat menuju pembangunan desa yang mandiri, berdaya saing, dan berkelanjutan.