Optimalisasi Peran Mahasiswa Pada Program KKN dalam Mendukung Layanan Kesehatan Masyarakat di Desa Silo Kabupaten Jember - Putra, Novarino; Fatikasari, Ambar; Aji, Darmawan; Hamdani, Bagas; Nanda, Aulia; Fatqurhohman, Fatqurhohman (JUPAMU: Jurnal Pengabdian Masyarakat Multidisiplin, 2025)
Program Optimalisasi Peran Mahasiswa dalam KKN untuk Mendukung Layanan Kesehatan Masyarakat di Desa Silo Kabupaten Jember bertujuan meningkatkan kesadaran dan literasi kesehatan masyarakat melalui pendekatan promotif dan preventif. Kegiatan mencakup penyuluhan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS), Pemeriksaan Kesehatan Dasar, serta Gerakan Lingkungan Sehat yang dilaksanakan secara kolaboratif antara mahasiswa, tenaga kesehatan, dan pemerintah desa. Pendekatan partisipatif yang diterapkan sejalan dengan konsep community-based health promotion, yang menempatkan masyarakat sebagai pelaku utama perubahan perilaku hidup sehat. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan, partisipasi, dan kesadaran warga terhadap upaya pencegahan penyakit, sekaligus memperkuat kompetensi sosial, empati, dan kepemimpinan mahasiswa. Program ini menjadi model kolaboratif yang efektif antara perguruan tinggi dan masyarakat dalam mewujudkan desa yang sehat, mandiri, dan berkelanjutan.