Pelatihan Inovatif Pemanfaatan Media Digital bagi Guru dan Tenaga Kependidikan di SD HAMKA Jember - Hardovi, Bahtiar Hari; Utomo, Agus Prasetyo; Apriliyanto, Rizki (JUPAMU: Jurnal Pengabdian Masyarakat Multidisiplin, 2025)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan guru dan tenaga kependidikan SD Muhammadiyah Kaliwates (HAMKA) Jember dalam memanfaatkan media digital guna mendukung pembelajaran dan administrasi sekolah. Berdasarkan hasil analisis kebutuhan, ditemukan bahwa kompetensi digital guru dan tendik masih terbatas, terutama dalam penggunaan aplikasi pembelajaran dan sistem administrasi berbasis teknologi. Kegiatan dilaksanakan melalui empat tahapan, yaitu analisis kebutuhan, pelatihan, pendampingan implementasi, serta evaluasi dan refleksi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada kemampuan guru dalam merancang media pembelajaran digital menggunakan Canva dan Google Slides, serta keterampilan tendik dalam mengelola administrasi melalui Google Sheets dan sistem absensi daring. Lebih dari 80% peserta menyatakan puas dan siap menerapkan hasil pelatihan dalam pekerjaan mereka. Program ini berhasil membangun budaya kerja yang lebih inovatif, efisien, dan adaptif terhadap perkembangan teknologi di lingkungan sekolah dasar.