Perencanaan Kurikulum Deep Learning dalam Pembelajaran Pendidikan Jasmani pada MGMP SMP di Kabupaten Lumajang - Syahab, Afaf Achmad; Bahriyanto, Ahmad; Ishaq, Hasbi Maulana (JUPAMU: Jurnal Pengabdian Masyarakat Multidisiplin, 2025)
Transformasi pendidikan abad ke-21 menekankan pentingnya pembelajaran bermakna yang menumbuhkan keterampilan berpikir kritis, kreativitas, kolaborasi, dan komunikasi. Dalam pembelajaran pendidikan jasmani (penjas), pendekatan deep learning menjadi strategi penting untuk mengembangkan kompetensi fisik sekaligus kognitif dan afektif. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan melalui workshop MGMP SMP Kabupaten Lumajang pada 18 September 2025 di Aula SMK PGRI 1 Lumajang. Metode kegiatan meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi dengan pendekatan partisipatif. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman guru terhadap konsep deep learning, kemampuan menyusun perangkat pembelajaran berbasis proyek, serta rancangan asesmen autentik. Kegiatan ini merekomendasikan pendampingan berkelanjutan dalam implementasi kurikulum di sekolah