Sosialisasi Implementasi Literasi dengan Metode Project-Based Learning di SMK Muhammadiyah 4 Kalisat Jember - Agus Milu Susetyo; Indah Werdiningsih; Bigharta Bekti Susetyo; Intan Lestari Mulyaning Tyas (JUPAMU: Jurnal Pengabdian Masyarakat Multidisiplin, 2025)
Kemampuan literasi membaca dan menulis merupakan keterampilan penting yang harus dimiliki siswa untuk menghadapi tantangan pendidikan tinggi dan dunia kerja. Namun, siswa di SMK Muhammadiyah 4 Kalisat Jember masih menghadapi kendala literasi, yang disebabkan oleh metode pengajaran konvensional yang kurang interaktif. Untuk mengatasi permasalahan ini, program pengabdian masyarakat dilaksanakan dengan menerapkan model Project-Based Learning (PjBL) untuk meningkatkan literasi siswa dan kompetensi guru. Kegiatan ini berlangsung selama satu bulan, dari 3 Februari hingga 28 Februari 2025, yang mencakup pelatihan guru, penerapan PjBL di kelas, serta monitoring dan evaluasi. Pelatihan diberikan untuk meningkatkan pemahaman guru terhadap PjBL, sementara siswa dilibatkan dalam proyek literasi seperti membaca kritis dan penulisan esai. Evaluasi dilakukan melalui tes dan survei kepuasan. Hasil menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada kemampuan siswa dalam membaca teks secara mendalam, berpikir kritis, dan menyusun tulisan runtut. Guru juga menunjukkan peningkatan kompetensi dalam merancang dan menerapkan pembelajaran berbasis proyek secara mandiri. Program ini membuktikan bahwa PjBL efektif dalam meningkatkan literasi dan menciptakan pembelajaran yang lebih interaktif