Pelatihan Peningkatan Branding dan Promosi Sekolah Melalui Pemanfaatan Kecerdasan Buatan di SMK Muhammadiyah Kalisat - Mubaroq, Syahrul; Oktarini, Widya; Indahwiya, Nuning; Amrullah, Muhammad Amin (JUPAMU: Jurnal Pengabdian Masyarakat Multidisiplin, 2025)
Dalam era transformasi digital yang pesat, tantangan dalam mempromosikan institusi pendidikan semakin kompleks. SMK Muhammadiyah Kalisat menghadapi permasalahan keterbatasan sumber daya dalam pembuatan konten promosi digital yang menarik. Untuk mengatasi hal ini, dilakukan program pengabdian masyarakat berupa pelatihan pemanfaatan kecerdasan buatan (AI) dalam meningkatkan branding dan promosi sekolah. Metode yang digunakan mencakup koordinasi awal, pelatihan pembuatan konten berbasis AI menggunakan Canva dan aplikasi pembuatan video berbasis AI, serta pendampingan pengelolaan media sosial sekolah. Pelatihan melibatkan 17 guru dan dilaksanakan pada 3 Februari 2025 di SMK Muhammadiyah Kalisat-Jember. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan signifikan dalam keterampilan digital tim promosi, kualitas konten, dan efektivitas promosi daring. Artikel ini menegaskan pentingnya pemanfaatan teknologi AI untuk memperkuat citra dan daya saing sekolah di era digital.