Kegiatan Bina Pramuka Penggalang dalam Membentuk Ukhuwah Islamiyah Siswa dan Siswi SMP International Azhar Yogyakarta World School 67 - Alifah Yasmin; Nur Aina Ashfarinda; Hawa Egalita; Dhyta Salsabila; Shofwatun Najwa (JUPAMU: Jurnal Pengabdian Masyarakat Multidisiplin, 2026)
Pramuka Penggalang merupakan fase krusial dalam pembentukan karakter remaja. Di SMP Internasional Azhar Yogyakarta World School, Pramuka tidak hanya dipandang sebagai kegiatan ekstrakurikuler fisik, tetapi juga media internalisasi nilai-nilai keislaman. Pengabdian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses bina Pramuka dalam memperkuat Ukhuwah Islamiyah (persaudaraan Islam) antar siswa, terkhusus siswa kelas internasional. Metode yang digunakan adalah pendampingan partisipatif dengan pendekatan Learning by Doing. Hasil menunjukkan bahwa melalui kegiatan beregu (regu), siswa mengembangkan sikap ta’awun (tolong menolong), tasamuh (toleransi), dan tabayyun (klarifikasi), yang merupakan pilar utama Ukhuwah Islamiyah