Transformasi Nilai Budaya Pencak Silat Dalam Platform Digital sebagai Upaya Pencegahan Konflik Remaja - Raka Pranawa Adhitya; Damar Prasetya Wijaksana; Nayla Kinasih Wardan; Althaf Jumbo Ramadhan; Fathan Akbar Prawiradhani (JUPAMU: Jurnal Pengabdian Masyarakat Multidisiplin, 2026)
Transformasi nilai budaya pencak silat dalam platform digital menjadi strategi preventif yang relevan dalam merespons dinamika konflik remaja di era media sosial. Pengabdian ini bertujuan menginternalisasi nilai luhur pencak silat, seperti pengendalian diri, empati, dan persaudaraan ke dalam konten digital edukatif sebagai upaya pencegahan konflik berbasis komunitas. Kegiatan dilaksanakan menggunakan pendekatan Participatory Action Research (PAR) melalui tiga tahap utama, yaitu persiapan, implementasi, serta evaluasi dan refleksi. Tahap persiapan mengidentifikasi potensi konflik dan pola penggunaan media digital remaja. Tahap implementasi melibatkan internalisasi nilai budaya serta produksi konten digital berupa video pendek, ilustrasi/webcomic, dan kampanye media sosial bertema anti-kekerasan. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pemahaman nilai budaya dan sikap empati peserta, serta perubahan pola komunikasi digital yang lebih reflektif dan dialogis. Temuan ini menunjukkan bahwa integrasi pendidikan progresif dan resolusi konflik berbasis budaya melalui media digital dapat membangun karakter damai secara adaptif dan berkelanjutan di kalangan remaja.