Penguatan Kapasitas Aparatur Dan Pelaku Usaha Melalui Pelatihan Brainstorming Dalam Pengembangan Ide Usaha Di Provinsi Sulawesi Tenggara - Ardiyanto Saleh Modjo (JUPAMU: Jurnal Pengabdian Masyarakat Multidisiplin, 2026)
Pengembangan ide usaha yang inovatif menjadi tantangan utama bagi aparatur pemerintah dan pelaku usaha daerah dalam mendorong pertumbuhan ekonomi lokal. Provinsi Sulawesi Tenggara memiliki potensi sumber daya alam dan kewirausahaan yang besar, namun belum sepenuhnya dioptimalkan karena keterbatasan kapasitas dalam menggali dan mengembangkan gagasan usaha. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas aparatur dan pelaku usaha melalui pelatihan brainstorming sebagai metode sistematis dalam menghasilkan ide usaha yang kreatif dan solutif. Pelatihan dilaksanakan dengan melibatkan 20 peserta yang terdiri atas aparatur sipil negara Dinas Koperasi dan Industri serta pelaku usaha lokal. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif melalui sosialisasi, diskusi kelompok, praktik brainstorming terstruktur, dan pendampingan intensif. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada kemampuan peserta dalam mengidentifikasi permasalahan, menghasilkan ide usaha, serta mengembangkan gagasan secara kolaboratif. Rata-rata skor penilaian akhir peserta mencapai 88 yang termasuk kategori sangat baik. Temuan ini menunjukkan bahwa pelatihan brainstorming efektif dalam memperkuat kapasitas berpikir kreatif dan inovatif peserta. Kegiatan ini berkontribusi nyata terhadap pemberdayaan ekonomi lokal dan diharapkan dapat mendorong terciptanya ekosistem kewirausahaan yang adaptif dan berdaya saing di Provinsi Sulawesi Tenggara.