Akselerasi Kompetensi Penanganan Gawat Darurat Dasar Pada Nakes di DTPK Sintang - Abil Rudi; Dian Ika Pratiwi; Khairulisni Saniati; Ngaisah Tri Rahayu; Kafi Pangki Suwito (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Wilayah Terpencil, Perbatasan, dan Kepulauan (DTPK) di Kabupaten Sintang menghadapi tantangan besar dalam akses layanan kesehatan darurat. Keterbatasan sarana dan jarak tempuh menuntut tenaga kesehatan (nakes) memiliki kesiapsiagaan tinggi dalam menangani kondisi kegawatdaruratan dasar sebelum dilakukan rujukan. Kegiatan ini bertujuan untuk mengakselerasi kompetensi nakes di DTPK Sintang dalam melakukan penanganan gawat darurat dasar secara cepat dan tepat. Metode yang digunakan adalah pelatihan intensif yang meliputi pemberian materi teori, simulasi kasus menggunakan manekin, serta evaluasi melalui pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan kognitif dan keterampilan psikomotorik peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada nilai rata-rata peserta setelah pelatihan. Nakes mampu mendemonstrasikan prosedur bantuan hidup dasar, penanganan trauma, dan stabilisasi pasien dengan tingkat akurasi yang lebih baik dibandingkan sebelum pelatihan. Akselerasi kompetensi melalui pelatihan terstruktur terbukti efektif meningkatkan kapasitas nakes di DTPK Sintang. Program ini direkomendasikan untuk dilakukan secara berkala guna menjamin mutu pelayanan kesehatan darurat di wilayah terpencil.