Optimalisasi Kelas Ibu Hamil sebagai Upaya Pencegahan Ketuban Pecah Dini di Puskesmas Jebed Kabupaten Pemalang - Resty Himma Muliani; Sa’adah Handayani (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Ketuban Pecah Dini (KPD) merupakan salah satu komplikasi kehamilan yang dapat meningkatkan risiko kesakitan dan kematian ibu serta bayi apabila tidak dicegah dan ditangani secara tepat. Optimalisasi Kelas Ibu Hamil menjadi salah satu strategi promotif dan preventif yang berpotensi menurunkan risiko KPD di tingkat pelayanan kesehatan primer. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan partisipasi ibu hamil dalam upaya pencegahan KPD di wilayah kerja Puskesmas Jebed Kabupaten Pemalang. Kegiatan dilaksanakan menggunakan desain pre–post test tanpa kelompok kontrol dengan melibatkan 20 ibu hamil. Intervensi dilakukan melalui edukasi kesehatan dalam Kelas Ibu Hamil berupa penyuluhan interaktif, diskusi, dan penggunaan media edukatif yang difasilitasi oleh bidan dan kader kesehatan. Evaluasi dilakukan menggunakan kuesioner pengetahuan sebelum dan sesudah kegiatan. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan rerata skor pengetahuan ibu hamil dari 62,3 ± 8,4 pada pre-test menjadi 84,7 ± 6,9 pada post-test atau meningkat sebesar 35,9%, serta meningkatnya partisipasi dan keaktifan ibu hamil selama kegiatan. Optimalisasi Kelas Ibu Hamil efektif sebagai upaya promotif dan preventif dalam pencegahan KPD serta berpotensi diintegrasikan secara berkelanjutan dalam program kesehatan ibu dan anak di pelayanan kesehatan primer dan direplikasi di wilayah lain.