Implementasi Program Bengkel Sholat Dalam Meningkatkan Kedisiplinan Peserta Didik Melalui Praktik Pengamalan Ibadah (Studi Kasus Di Madrasah Aliyah Negeri Bondowoso) - Dini Siamika Tito Prayogi; Sitti Kurnia (Qudwah: Journal of Islamic Education, 2025)
Bengkel shalat adalah program keagamaan yang bertujuan memperbaiki tata cara shalat peserta didik, mulai dari takbiratul ihram hingga salam, dengan tujuan utama menciptakan kekhusyukan dalam ibadah sekaligus membentuk karakter peserta didik. MAN Bondowoso, sebagai lembaga pendidikan Islam yang berstandar Dunia Akhirat (SDA), menerapkan program ini sebagai bagian dari upayanya menjadi lembaga yang diridha Allah. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan program bengkel shalat dalam membentuk karakter peserta didik di MAN Bondowoso, mengidentifikasi dampaknya, serta mengkaji faktor pendukung dan penghambatnya. Dengan pendekatan kualitatif, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, lalu dianalisis menggunakan metode reduksi data, pemaparan, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan program melalui tiga tahapan, yaitu perencanaan, pelaksanaan secara rolling per kelas dengan variasi metode, serta evaluasi langsung setelah materi disampaikan. Dampaknya meliputi peningkatan religiusitas, ketawadhuan, kedisiplinan, dan pengurangan pelanggaran peserta didik. Faktor pendukung mencakup kompetensi guru pembimbing, sarana prasarana, kerjasama guru dan wali kelas, serta dukungan orang tua dan lingkungan. Adapun hambatannya meliputi latar belakang peserta didik yang beragam, perbedaan penjiwaan guru, keterbatasan waktu, dan jumlah guru pembimbing yang terbatas.