Model Kepemimpinan Pendidikan Masa Depan di Era Disrupsi: Perspektif Agama, Sosiologi dan Psikologi - Mohammad Muzaki; Dita Ainun Putri Komariyah; Ririn Riyanti (Qudwah: Journal of Islamic Education, 2025)
Era disrupsi membawa tantangan dan peluang signifikan bagi dunia pendidikan, mengharuskan institusi untuk beradaptasi dengan cepat terhadap perubahan teknologi dan sosial. Penelitian ini bertujuan merumuskan model kepemimpinan pendidikan masa depan yang relevan, berlandaskan perspektif agama, sosiologi, dan psikologi. Metode yang digunakan adalah tinjauan literatur sistematis untuk menganalisis berbagai model kepemimpinan di era disrupsi. Temuan utama menunjukkan bahwa kepemimpinan adaptif dan inovatif menjadi kunci dalam menciptakan sistem pendidikan yang inklusif dan responsif. Model kepemimpinan ini tidak hanya mendukung transformasi institusi pendidikan untuk menghadapi globalisasi dan digitalisasi, tetapi juga menanamkan nilai-nilai moral dan karakter. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pendekatan kepemimpinan yang memadukan inovasi teknologi, pendekatan berbasis budaya, serta nilai-nilai agama mampu menjawab tantangan disrupsi. Implementasi model kepemimpinan ini diharapkan menciptakan lingkungan pembelajaran yang adaptif, kolaboratif, dan berkelanjutan, sehingga menghasilkan generasi yang siap menghadapi masa depan.