Kepemimpinan Transformasional Kepala Sekolah Dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan Islam Melalui Manajemen Berbasis Madrasah - Mokhamad Yaurizqika Hadi; Antika Antika; Leni Putri Sartikadewi (Qudwah: Journal of Islamic Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi model kepemimpinan transformasional kepala madrasah dalam meningkatkan mutu pendidikan Islam melalui penerapan manajemen berbasis madrasah. Dengan pendekatan kualitatif dan systematic literature review, studi ini mengidentifikasi berbagai strategi kepemimpinan transformasional yang efektif di lingkungan madrasah. Temuan menunjukkan bahwa model kepemimpinan ini mampu menciptakan budaya pendidikan berkualitas melalui inovasi, kolaborasi, dan pengelolaan sumber daya secara optimal. Studi kasus dari berbagai madrasah di Indonesia menegaskan bahwa kepemimpinan transformasional berkontribusi pada peningkatan kinerja guru, pengembangan kurikulum, serta penguatan hubungan dengan komunitas madrasah/sekolah. Penelitian ini menyimpulkan bahwa sinergi antara kepemimpinan transformasional dan manajemen berbasis madrasah dapat menjadi kunci dalam menciptakan madrasah unggul yang berdaya saing global.