PENERAPAN PERMAINAN AVSHOOT UNTUK MENINGKATKAN AKURASI PADA PEMANAH PEMULA DI KLUB BLUE FEATHER ARCHERY - Aviesena Aria Fierera; Hernawan; Kuswahyudi (Journal Olahraga Rekat (Rekreasi Masyarakat), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan akurasi pada pemanah pemula di klub Blue Feather Archery melalui permainan AVShoot. Konsep permainan didesain menyenangkan untuk pemanah pemula. Metode pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah metodologi action research dengan beberapa tahapan dimulai dari tes awal, siklus I, dan siklus II. Setiap tahapan dihitung peningkatan repetisi pemanah pemula hingga memenuhi target yang dicapai. Hasil menunjukkan bahwa adanya peningkatan akurasi pemanah pemula hingga akhir tahapan. Hasil pada tes awal permainan AVShoot sebesar 50% kurang, 40% cukup, dan 10% baik. Selanjutnya pada siklus I menunjukkan hasil dengan presentase 0% kurang, 50% cukup, dan 50% baik. Hasil presentase pada siklus I menujukkan peningkatan dari tes awal, namun belum memenuhi target yang dicapai sehingga perlu dilakukan tahapan selanjutnya yaitu siklus II. Hasil presentase pada siklus II sebesar 0% kurang, 10% cukup, dan 90% baik, dimana hasil sudah cukup mencapai target yang diinginkan. Berdasarkan hasil tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa permainan AVShoot ini layak diterapkan dalam meningkatkan akurasi pada pemain pemula di klub Blue Feather Archery