MODEL PEMANASAN SEPAKBOLA BERBASIS PERMAINAN TRADISIONAL UNTUK ANAK USIA 10 TAHUN - Hafizh Dzakwan; Hartman Nugraha; Sri Nuraini (Journal Olahraga Rekat (Rekreasi Masyarakat), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat model pemanasan sepakbola berbasis permainan tradisional untuk anak usia 10 tahun, yaitu di SSB Toyo Haryono. Waktu penelitian terhitung selama 3 bulan selama Mei 2019 – Juli 2019. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian ADDIE, dimana penelitian menggunakan 5 tahapan yaitu Analisis, desain, pengembangan model, pelaksanaan, evaluasi. Hasil penelitian menghasilkan produk yang berupa model pemanasan sepakbola berbasis permainan tradisional untuk anak usia 10 tahun yang telah di revisi oleh ahli permainan dengan jumlah 15 model yang diujicobakan dalam kelompok kecil sebanyak 12 anak dan kelompok besar sebanyak 20 anak. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa model pemanasan sepakbola ini dapat menjadi media untuk digunakan dalam proses kegiatan sepakbola, sehingga dapat memberikan motivasi latihan yang baik dalam proses meningkatkan kemampuan teknik dasar sepakbola pada anak usia 10 tahun, berdasarkan hasil penelitian model pemanasan sepakbola dapat dikembangkan dan dapat diterapkan terhadap siswa di SSB Toyo Haryono. Terdapat perbedaan antara hasil Pre test dan hasil Post test yang diperoleh dari uji coba kelompok besar dengan menerapkan model pemanasan sepak bola di SSB Toyo Haryono, Jakarta Timur. Telah diperoleh hasil Pre test sebesar 1384 dan hasil Post test sebesar 1627