MODEL PERMAINAN RUGBY UNTUK ANAK USIA 6-8 TAHUN - Mochamad Gilang Ramadhan; Iwan Barata; Muhamad Arif (Journal Olahraga Rekat (Rekreasi Masyarakat), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk memperkenalkan olahraga rugby dengan cara memodifikasi permainan untuk anak usia 6-8 tahun. Saat ini banyak anak yang lebih suka bermain cabang olahraga seperti sepak bola, bola basket, dan cabang-cabang lainya. Kenapa anak enggan berolahraga terutama olahraga rugby Anak ketika ditanya olahraga rugby banyak yang mengetahui olahraga ini, sangatlah kurang menarik dan kurang menyenangkan, karena untuk bermain rugby membutuhkan alat yang mahal, lapangan yang cukup luas serta rugby termasuk olahraga yang susah tidak semua orang bisa, jadi kurang menyenangkan. Untuk dapat menarik anak-anak tersebut maka di buat dengan membuat tahapan model permainan yang menyenangkan, yaitu: (1) Tahapan pengenalan, Tahap ini bertujuan untuk menumbuhkan dan menanamkan rasa senang dan cinta pada permainan olahraga rugby, (2) Tahap Permainan, bertujuan untuk memberikan pengertian dan aturan permainan mini tenis.