MODEL GERAK DASAR BERBASIS PERMAINAN DI RUANG PUBLIK TERPADU RAMAH ANAK (RPTRA) AMIR HAMZAH KELURAHAN PEGANGSAAN JAKARTA PUSAT - Fawwaz Abiyyu Bahy; Marlinda Budiningsih (Journal Olahraga Rekat (Rekreasi Masyarakat), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat model gerak dasar berbasis permainan di Ruang Publik Terpadu Ramah Anak Amir Hamzah. Waktu penelitian ini menggunakan metode penelitian ADDIE, dimana penelitian menggunakan 5 tahapan yaitu Analisis, desain, pengembangan model, pelaksanaan, evaluasi. Hasil penelitian menghasilkan produk yang berupa model gerak dasar berbasis permainan di RPTRA Amir Hamzah Kelurahan Pegangsaan Jakarta Pusat yang telah di revisi oleh ahli gerak dasar dan ahli permanan sebanyak 15 model yang diujicobakan dalam kelompok kecil sebanyak 25 anak-anak dan kelompok besar 30 anak-anak. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa model gerak dasar berbasis permainan di RPTRA Amir Hamzah Kelurahan Pegangsaan Jakarta Pusat ini dapat menjadi media untuk digunakan dalam proses kegiatan olahraga di RPTRA yang ada di Jakarta, sehingga dapat memberikan kontribusi yang baik dalam proses meningkatkan kemampuan gerak dasar anak yang bermain di RPTRA Amir Hamzah, berdasarkan hasil penelitian model gerak dasar berbasis permainan di RPTRA Amir Hamzah dapat dikembangkan dan dapat diterapkan terhadap anak-anak yang berkunjung di RPTRA Amir Hamzah.