MODEL PERMAINAN PANAHAN UNTUK MENGURANGI KECEMASAN LATIHAN PADA ANAK USIA 12-14 TAHUN DI GENERASI EMAS ARCHERY CLUB - Cahya Bagas Pranata; Kuswahyudi (Journal Olahraga Rekat (Rekreasi Masyarakat), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat model permainan panahan untuk mengurangi kecemasan latihan pada anak usia 12 – 14 tahun, tempat peneliti di Generasi Emas Archery Club Bogor, Sekretariat : Morrocan Sport Club Legenda Wisata Cibubur, Nagrak, Kec. Gunung Putri, Kabupaten Bogor. Waktu penelitian selama Januari 2023. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian ADDIE, dimana penelitian menggunakan 5 tahapan yaitu, analisis, desain, pengembangan model, pelaksanaan, evaluasi. Hasil penelitian menghasilkan produk yang berupa model permainan panahan yang telah di revisi oleh ahli permainan dan ahli panahan sebanyak 9 model yang di implementasikan sebanyak 10 orang. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa model permainan panahan untuk mengurangi kecemasan pada anak usia 12 – 14 tahun ini dapat menjadi media untuk digunakan dalam proses latihan panahan terutama untuk mengurangi kecemasan latihan, sehingga dapat memberikan kontribusi yang baik terhadap pelatih dan anak-anak, berdasarkan hasil penelitian model permainan panahan untuk mengurangi kecemasan latihan pada anak 12-14 tahun dapat dikembangkan dan dapat diterapkan kepada anak-anak. This study aims to create an archery game model to reduce exercise anxiety in children aged 12-14 years, where researchers at the Generation of Gold Archery Club Bogor, Secretariat: Morrocan Sport Club Legenda Wisata Cibubur, Nagrak, Kec. GunungPutri, Bogor Regency. The research time is January 2023. This research method uses the ADDIE research method, where the research uses 5 stages, namely, analysis, design, model development, implementation, evaluation. The results of the research resulted in a product in the form of an archery game model which had been revised by game experts and archery experts as many as 9 models which were implemented by 10 people. Based on the results of the study, it shows that the archery game model to reduce anxiety in children aged 12-14 years can be a medium for use in the archery training process, especially to reduce training anxiety, so that it can make a good contribution to trainers and children, based on the results of the study Archery game models to reduce exercise anxiety in children 12-14 years can be developed and can be applied to children.