Pengaruh Latihan Passing Berpasangan Terhadap Keterampilan Passing Bawah Permainan Bola Voli - Muhamad Zaini; Jeane Betty Kurnia Jusuf (Journal Olahraga Rekat (Rekreasi Masyarakat), 2023)
ABSTRAK Tujuan studi: Penelitian ini bertujuan supaya melihat pengaruh pembelajaran passing bawah melalui latihan passing berpasangan terhadap keterampilang passing bawah pada siswa kelas IXA di SMP IT MADINA. Berdasarkan hasil pengamatan peneliti di kelas IXA, 25 dari 30 siswa belum bisa mempergunakan teknik dasar bola voli dengan baik terutama passing bawah. Metodologi: Penelitian ini menggunakan penelitian eksperimen. Sampel pada penelitian ialah semua siswa kelas IXA di SMP IT MADINA berjumlah 30 siswa. Instrumen pada penelitian ini ialah tes passing bawah ke dinding selama 60 detik. Metode yang digunakan untuk analisis data ialah uji normalitas, homogenitas, dan uji hipotesis yang dipergunakan supaya melihat pengaruh latihan passing berpasangan terhadap keterampilan passing bawah siswa kelas IXA di SMP IT MADINA. Hasil: Hasil penelitian menunjukan terdapat perbedaan setelah diberikan treatment berupa passing berpasangan. Pre-test menghasilkan skor rata-rata 13,4 (kategori kurang). Setelah diberikan treatment, post-test menghasilkan peningkatan skor menjadi 24,31 (kategori baik). Disimpulkan adanya pengaruh metode latihan passing berpasangan pada keterampilan passing bawah bola voli siswa kelas IXA di SMP IT MADINA. Manfaat: Penelitian ini bisa memberikannya pengembangan ilmu latihan bola voli khususnya kemampuan passing bawah dengan metode passing berpasangan.