PENGARUH OLAHRAGA TRADISIONAL HADANG TERHADAP KECERDASAN EMOSIONAL REMAJA - Elfan Ridzkian Azizi; Masnur Ali (Journal Olahraga Rekat (Rekreasi Masyarakat), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh olahraga tradisional gobak sodor terhadap kecerdasan emosional siswa kelas VIII SMPN 4 Gunung Putri Bogor. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen untuk mendapatkan data berupa sikap dan perilaku remaja yang sesuai dengan berlandarkan teori kecerdasan emosional, yaitu kesadaran diri, pengaturan diri, kesadaran sosial, dan kemampuan sosial. Desain penelitian yang digunakan yaitu One Group Pretest-Posttest Design. Populasi penelitian ini siswa kelas VIII berjumlah 50 orang, Sebanyak 20 orang sebagai sampel yang diberi perlakuan dengan bermain olahraga tradisional gobak sodor sebanyak 8 kali pertemuan. Teknik pengumpulan datanya menggunakan kuesioner (angket). Sebelum angket diberikan ke responden, angket dilakukan ujicoba terlebih dahulu dengan menggunakan rumus Cronbach Alpha. Hasil analisis data dan pengujian hipotesis menunjukan Uji-T diperoleh t(hitung) = 13,77 dengan taraf signifikan 0,05 dan dk = 20 diperoleh ttabel = 1,72. Karena thitung > ttabel = 13,77>1,72, maka H0 ditolak dan H1 diterima. dengan demikian dapat disimpulkan bahwa Olahraga tradisional gobak sodor memiliki pengaruh terhadap kecerdasan emosional remaja. Hal ini dapat terjadi karena adanya interaksi sosial yang intens dalam olahraga tradisional gobak sodor.