PERAN FAMILY CAMP SEBAGAI BENTUK SARANA KOMUNIKASI BAGI KELUARGA - Maulana Dwi Nuriman; Aan Wasan (Journal Olahraga Rekat (Rekreasi Masyarakat), 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji komunikasi kelompok kecil anggota keluarga yang melakukan kegiatan family camp, ditinjau dari sifat komunikasi verbal dan nonverbal. Populasi penelitian ini adalah anggota keluarga (ayah, ibu dan anak) yang melakukan kegiatan family camp sebanyak 30 orang. Dengan sampel anggota keluarga yang berkemah yang menggunakan teknik total sampling atau survei denganangket, maka hasilnya akan dapat dijelaskan bahwa komunikasi kelompok antaranggota keluarga (ayah, ibu dan anak) pada kegiatan family camp yang dilakukan di Bumi Perkemahan Mandalawangi, Cibodas, ada pada kategori baik 77%, sedang 30%dan buruk 0%. Sementara itu, komunikasi kelompok kecil anggotakeluarga dilihat darisubvariabel Komunikasi Verbal terdiri dari lima indikator dari indikator bahasa lisan,kata, bahasa tulisan, gagasan, dan diskusi. Berdasarkan hasil analisis menujukan bahwasebagian besar komunikasi kelompok kecil antar anggota keluarga dalam kegiatan family camp dilihat dari subvariabel komunikasi verbal dari indikator bahasa lisan yaitu sebesar 89,3% dengan kategori baik. Artinya komunikasi verbal melalui bahasa lisan yang digunakan oleh setiap anggota keluarga dinilai sangat baik.