Pengaruh Pola Tidur Tidak Teratur Terhadap Performa Atlet Futsal : The influence of irregular sleep patterns on the performance of futsal athletes - Endah Sari Mulyati; Nasya Auralia; Panca Satria; Roudloh Marsal Qolbi (Journal Olahraga Rekat (Rekreasi Masyarakat), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kebiasaan tidur tidak teratur terhadap performa atlet futsal. Metode penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data melalui kuesioner dengan melibatkan 52 atlet futsal kelas SMA dan Mahasiswa yang aktif mengikuti turnamen tingkat daerah. Data terkait kebiasaan tidur atlet antara lain durasi tidur, waktu tidur malam hari, kualitas tidur dan pemantauan tidur. Kualitas tidur adalah kepuasan seseorang terhadap tidurnya, sehingga orang tersebut tidak merasa kelelahan, kegelisahan, lesu, mata menjadi gelap, kemerahan pada konjungtiva, sakit kepala dan juga sering menguap. Namun, banyak faktor yang dapat mempengaruhi kualitas tidur yaitu: penyakit, keletihan dan kelelahan, stres psikologis, obat, pola makan, lingkungan, motivasi, gaya hidup dan usia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar atlet futsal pada (58%) memiliki kebiasan tidur tidak teratur. Pola tidur yang tidak teratur ini juga berdampak buruk terhadap performa atlet, seperti berkurangnya kelincahan, kecepatan, dan akurasi dalam pertandingan futsal.Oleh karena itu, manajemen tidur yang baik dan edukasi akan pentingnya tidur yang cukup dan berkualitas sangat diperlukan pada saat latihan atlet futsal agar performanya tetap optimal. yang bisa direkomendasikan kepada atlet futsal, jangan bermain futsal jika Anda merasa kondisi tubuh terasa lemas di akibatnya kualitas tidur yang buruk seperti sakit kepala, demam dan pusing.