PENGARUH LATIHAN LARI ZIG-ZAG TERHADAP PENINGKATAN KETERAMPILAN MENGGIRING BOLA PADA PEMAIN AKADEMI HARBI SAMARINDA - Oktovianus Oktovianus; Jeane Betty Kurnia Jusuf (Journal Olahraga Rekat (Rekreasi Masyarakat), 2024)
Penelian ini dilakukan karena masih lemahnya teknik dasar menggiring bola, maka tujuan penelitian ini buat mengetahui impak latihan lari zig-zag sepak bola terhadap peningkatan keterampilan menggiring bola pada pemain akademi harbi samarinda. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian eksperimen dengan desain penelitian yang digunakan adalah one class pretest- posttest design. Populasi yang dipergunakan ialah siswa akademi harbi samarinda yang berjumlah 20 siswa. Penelitian ini memakai teknik total sampling sehingga jumlah sampel yang digunakan sebesar 20 siswa. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan uji pre test -post test untuk mengetahui pengaruh dari latihan zig-zag terhadap menggiring bola. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji normalitas, homogenitas, uji selisih selisih pre-test dan post-test dan uji hipotesis. Hasil dari penelitian ini adalah hasil uji t menunjukkan bahwa nilai signifikansi probabilitas 0,000 < 0,05 artinya bahwa latihan lari zig-zag berpengaruh terhadap keterampilan menggiring bola pada pemain Harbi Akademi. Sehingga, latihan lari zig-zag memiliki pengaruh terhadap kemampuan menggiring bola pada pemain Harbi Akademi.