ANALISIS TATA LETAK BARANG BERDASARKAN FREKUENSI PERPINDAHAN BARANG MENGGUNAKAN ANALISIS ABC - Dyah Calystha Rahma; Nurillah Jamil Achmawati Novel (Jurnal Sekretaris dan Administrasi Bisnis, 2025)
PT XYZ merupakan perusahaan agregator logistik dan gudang yang khusus pada layanan pengiriman barang dan sewa gudang, telah memiliki lebih dari 300 gudang yang tersebar di 35 kota di Indonesia. Salah satu mitranya yaitu Klien X, merupakan perusahaan yang bergerak di bidang peralatan rumah tangga, furnitur, dan barang elektronik. Klien X mengandalkan layanan PT XYZ untuk mengelola operasional gudangnya secara efisien. Pada penempatan tata leta gudang di PT XYZ dinilai kurang efektif karena masih menggunakan randomize storage. Penelitian ini bertujuan untuk mengkategorikan kelas SKU serta zona lokasi pada tata letak gudang PT XYZ melalui analisis ABC. Klasifikasi didasarkan pada frekuensi perpindahan barang inbound (palet masuk) maupun outbound (palet keluar), serta rata-rata permintaan barang. Data untuk analisis diekstraksi dari 3 bulan terakhir, menggunakan Simple Moving Average. Rangkaian produk Klien X yang beragam terbagi dalam tiga kategori: barang jadi, perakitan, dan elektronik, yang masing-masing menggunakan metode penyimpanan khusus. Persediaan terdiri dari 22 SKU, dengan 8 di antaranya termasuk dalam kategori barang yang bergerak cepat, 6 di antaranya dikategori barang yang bergerak sedang, dan 8 lainnya dikategorikan sebagai barang yang bergerak lambat. Di antara 22 SKU, kode barang 1692 muncul sebagai yang paling dinamis, menyaksikan pergerakan signifikan sebanyak 12 palet dalam 3 bulan terakhir. Penelitian ini mempelajari cara mengoptimalkan tata letak gudang Klien X, meningkatkan efisiensi untuk kesuksesan yang berkelanjutan.