B Behavioral Bias: - Nenden Kostini (Jurnal Sekretaris dan Administrasi Bisnis, 2020)
Usaha kecil dan menengah diakui memiliki peranan dalam perekonomian nasional. Meskipun demikian, usaha kecil dan menengah masih menghadapi permasalahan dalam memperoleh modal usahanya. Salah satu solusi untuk permasalahan modal tersebut adalah dengan mendapatkan pinjaman dana dari pihak eksternal melalui utang. Banyak faktor yang mempengaruhi pelaku usaha kecil dan menengah untuk membuat keputusan pendanaan, diantaranya adalah faktor psikologi atau pandangan pribadi. Namun faktor psikologi tersebut mengandung unsur â€œbiasâ€, yang diartikan sebagai kecenderungan untuk melakukan kesalahan (error). Akibatnya adalah pengambil keputusan memiliki kemungkinan untuk mengambil keputusan yang salah atau perkiraan yang melenceng. Bias mengakibatkan kesalahan prediksi karena dapat membuat orang salah dalam memperhitungkan risiko yang dapat terjadi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh behavioral bias terhadap pengambilan keputusan pendanaan pada Usaha Kecil Menengah di Industri Sepatu Cibaduyut, Kota Bandung. Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, dengan jenis penelitiannya adalah deskriptif verfikatif. Ukuran sampel sebanyak 117 pelaku usaha yang ditentukan dengan menggunakan rumus Slovin dan tehnik pengambilan sampelnya adalah sampel acak sederhana. Adapun tehnik analisis data yang digunakan dalam mengolah data penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda sedangkan hipotesis diuji dengan pengujian secara simultan dan parsial, dengan menggunakan Uji-F dan Uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa excessive optimism, overconfidence, confirmation bias dan illusion of control berpengaruh secara simultan terhadap pengambilan keputusan pendanaan pada Usaha kecil dan menengah di industry sepatu Cibaduyut, Kota Bandung. Namun secara parsial, yang berpengaruh secara positif terhadap pengambilan keputusan pendanaan adalah Excessive optimism, overconfidence dan illusion of control sedangkan confirmation bias berpengaruh negatif terhadap pengambilan keputusan pendanaan.