IMPLEMENTASI CAREER PATH STAF ADMINISTRASI DI PT PLN (PERSERO) PUSHARLIS - Astiani Dewi Asri; Tengku Sitti Rochmah; Agus Garnida (Jurnal Sekretaris dan Administrasi Bisnis, 2023)
Sumber daya manusia di setiap perusahaan memiliki hak untuk berkembang dan setiap perusahaan memiliki peraturan yang berbeda. Perusahaan yang ideal pasti memiliki standar operational procedure dalam mendukung terjadinya pengembangan karir. PT PLN (Persero) Pusharlis mempunyai sistem penilaian bernama manajemen talenta. Penilaian tersebut berbentuk kinerja tahunan yang dibagi menjadi 2 yaitu kinerja semester 1 dan 2. Terdapat juga beberapa tahapan yang karyawan dapat lakukan untuk meningkatkan karirnya yaitu assessment, uji portopolio kompetensi, project assigment, fit and proper test, dan komite appraisal. Tujuan penulis melaksanakan penelitian di PT PLN (Persero) Pusharlis karena PT PLN (Persero) Pusharlis adalah salah satu BUMN terbesar di Indonesia yang memiliki program career path yang menunjang bagi staf administrasi. Metode penelitian yang digunakan yaitu kualitatif dengan pendekatan secara deskriptif. Teknik pengumpulan data dengan cara studi literatur dari buku-buku dan jurnal, wawancara, dokumentasi dan pengamatan langsung di lapangan. Career path di PT PLN (Persero) Pusharlis sudah menerapkan sistem manajemen dengan adil sehingga kesempatan untuk berkembang sangat tinggi. Alangkah lebih baik untuk lebih banyak memotivasi karyawan agar bisa terus berkembang.