Peningkatan Proses Waktu Grouping pada Aktivitas Inbound di Gudang - Wisnu Tri Wardana; Tribowo Rachmat Fauzan (Jurnal Sekretaris dan Administrasi Bisnis, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mencapai efektifitas biaya dan waktu serta peningkatan kualitas di Industri Teknologi Logistik dengan menerapkan tahap define, measure, analyze, improve, and control (DMAIC) dari Six Sigma. Penerapan metode DMAIC dilakukan di sebuah perusahaan teknologi logistik di Indonesia (PT. X) yang salah satu layanannya adalah jasa penyimpanan barang sebagai objek penelitian. Penyebab terjadinya pemborosan proses waktu grouping pada aktivitas inbound diketahui pada tahap define. Pada tahap measure, detail dari data lapangan dikumpulkan. Penelitian ini menggunakan 5 Whys untuk mengetahui akar permasalahan yang terjadi dan dianalisis sehingga diketahui bahwa permasalahan pemborosan proses waktu grouping akibat belum adanya Working Instruction yang baik dalam aktivitas inbound. Hasil dari analisis solusi permasalahan tersebut membuat perencanaan working instruction dan proses pelaksanaan pada proses grouping. Selain itu, perbaikan juga dinilai dari biaya upah dan waktu kerja tim inbound sebelum dan sesudah perbaikan berdasarkan hasil dari cost and benefits. Hasil dari penelitian mampu menurunkan biaya upah sebesar 15,8% dan waktu kerja sebesar 14%.