Analisis Buku Ajar Bahasa Arab berdasarkan Prinsip (Studi analisis Buku Bahasa Arab kelas 9) - Iva Setyawati; Ervan Shodiq; Muhammad Tareh Aziz (MUMTAZA Journal of Arabic Teaching, Arabic Linguistic and Literature, 2023)
Buku ajar adalah seperangkat sarana atau alat pembelajaran yang berisikan materi pembelajaran, metode, batasan-batasan, dan cara mengevaluasi yang didesain secara sistematis dan menarik dalam rangka mencapai tujuan yang diharapkan. Adapun buku ajar Bahasa Arab kelas IX MTs yang telah diterbitkan oleh Kementrian Agama RI sudah layak dikatakan cukup baik untuk diterapkan dan dipelajari oleh siswa. Namun,terdapat sedikit kesalahan dalam penulisan buku ajar tersebut. Maka dengan dilakukannya analisis ini berharap dapat memberi masukan agar dapat memperbaiki cetakan buku ajar yang akan dirilis. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan penelitian kepustakaan atau yang disebut penelitian kepustakaan. Dalam analisis ini peneliti menggunakan teknik pengumpulan data analisis isi atau yang sering disebut “Analisis Isi”. Adapun hasil dari penelitian ini adalah Buku ajar Bahasa arab ini mencantumkan kompetensi dasar,kompetensi inti,indikator namun tidak mencamtumkan standar kelulusan. Materi yang ada dalam buku Bahasa Arab kelas 9 ini terdapat enam bab. Namun peneliti hanya menganalisis materi pada semester pertama, yaitu : pertama رأس السنة الهجرية  yang kedua الحفل بموليد الرسول ص.م  yang ketiga نزول القران و العيدان . Dalam prinsip relevansi,buku ajar Bahasa arab kelas 9 ini materinya sudah relevan dengan kompetensi dasar, namun ada beberapa materi yang kurang relevan yaitu pada tema pertama dan tema kedua. Ada juga materi yang sudah relevan namun ada kekurangan dalam materi tersebut pada setiap tema. Dalam prinsip konsistensi buku ajar Bahasa arab kelas 9 ini sudah konsisten mulai dari bab awal sampai dengan bab tiga. Pada prinsip kecukupan,materi mulai bab awal sampai dengan bab tiga sudah mencukupi. Karena,materi sudah mengandung apa saja yang ada di kompetensi dasar.