Analisis Butir Soal Tarkib dan Mufradat pada Buku Ajar Bahasa Arab Penerbit Bumi Aksara Kelas XI Madrasah Aliyah menurut Presfektif Ali Al Khuli - Adelia Hesti; Hikmah; Masrun (MUMTAZA Journal of Arabic Teaching, Arabic Linguistic and Literature, 2024)
Penelitian deskriptif ini bertujuan mengungkapkan keterkaitan instrumen evaluasi pada soal tarkib dan mufrodat yang terdapat Pada Buku Ajar Bahasa Arab Penerbit Dari Bumi Aksara Kelas XI Madrasah Aliyah dengan buku Al-Ikhtibaarat Al Lughawiyyah Karya Muh Ali Al-Khouli. Objek penelitian ini adalah instrumen evaluasi berbentuk tes esai maupun objektif yang terdapat Pada Buku Ajar Bahasa Arab Penerbit Dari Bumi Aksara Kelas XI Madrasah Aliyah Teknik. analisis yang digunakan adalah prosedur observasi yaitu (1) mengidentifikasi objek penelitian, (2) menjelaskan berbagai jenis data yang telah dikumpulkan, dan (3) membahas data hasil penelitian. Pengidentifikasian objek penelitian dilakukan dengan cara mengidentifikasi macam-macam soal yang ada dalam buku teks dengan rujukan atau pedoman penyusunan instrument evaluasi tarkib dan mufrodat menggunakan buku Al Ikhtibaraat Al Lughawiyah karya Muhammad Ali Khouli. Hasil pengumpulan data dalam penelitian ini dianalisis menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Pada evaluasi tarkib ada empat jenis perintah soal yang senada dengan jenis soal dalam buku Al-Ikhtibaarat Al-Lughawiyyah Karya Muh Ali Al- Khouli sebanyak 5 soal. Sedangkan pada evaluasi mufradat terdapat 2 jenis perintah soal dengan banyak soal sebanyak 2 soal, yang senada dengan dengan jenis soal dalam buku Al-Ikhtibaarat Al-Lughawiyyah Karya Muh Ali Al- Khouli sebanyak 2 soal.