MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA MELALUI PEMBELAJARAN BERPIKIR INDUKTIF KELAS III SDN 1 SUELA TAHUN PELAJARAN 2024/2025 - Maulida Arum Fitriana (Jurnal Pendidikan Usia Dini, Pendidikan Dasar, Menengah dan Umum, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) dengan menggunakan model pembelajaran berpikir induktif pada siswa kelas III Sekolah Dasar Negeri 1 Suela Tahun Pelajaran 2024/2025. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian berjumlah 36 siswa. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, tes tertulis, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa dari kondisi awal 33,33% ketuntasan belajar menjadi 61,11% pada siklus I dan 94,44% pada siklus II. Penerapan pembelajaran berpikir induktif terbukti dapat meningkatkan pemahaman dan partisipasi aktif siswa dalam proses pembelajaran IPA. Dengan demikian, model pembelajaran ini efektif dalam meningkatkan hasil belajar IPA siswa Sekolah Dasar.