Meningkatkan Hasil Belajar IPA Melalui Pemebelajaran Reflektif Berpikir Induktif Kelas IV MI. Riyadlusshibyan Lendangre Tahun Pelajaran 2024/2025 - Sukarto (Jurnal Pendidikan Usia Dini, Pendidikan Dasar, Menengah dan Umum, 2025)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPA melalui pendekatan pembelajaran reflektif berpikir induktif pada siswa kelas IV MI. Riyadlusshibyan Lendangre. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari tahapan perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar observasi, tes hasil belajar, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pendekatan reflektif berpikir induktif dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Pada siklus I diperoleh rata-rata nilai 67,94 dengan ketuntasan belajar sebesar 58,82%. Pada siklus II, nilai rata-rata meningkat menjadi 83,24 dan ketuntasan belajar mencapai 91,18%. Peningkatan ini menunjukkan bahwa pendekatan tersebut efektif dalam meningkatkan hasil belajar IPA. ABSTRACT This study aims to improve science learning outcomes through a reflective inductive thinking learning approach in class IV students of MI Riyadlusshibyan Lendangre. The research used is Classroom Action Research (CAR) carried out in two cycles. Each cycle consists of planning, implementation, observation, and reflection stages. The instruments used in this study were observation sheets, learning outcomes tests, and documentation. The results showed that the application of reflective inductive thinking approaches can improve students’ science learning outcomes. In the first cycle, the average score was 67.94 with a learning mastery of 58.82%. In the second cycle, the average score increased to 83.24 and mastery reached 91.18%. These improvements indicate that the approach is effective in enhancing science learning outcomes. Keywords: reflective learning, inductive thinking, science learning outcomes